Sécurité alimentaire
Qu’est-ce que le Nutri-Score? Pourquoi trouve-t-on des produits sur le marché luxembourgeois portant ce logo? Comment les entreprises peuvent-elles se préparer? Pourquoi même utiliser ce logo?
Un webinaire organisé le 28 avril par le ministère de la Protection des consommateurs et le House of Entrepreneurship de la Chambre de commerce a fourni les réponses à ces questions et bien d’autres que les professionnels ont pu poser.
Le Nutri-Score a été développé par Santé publique France et constitue un système d’étiquetage nutritionnel à code couleur apposé sur la face avant de l'emballage. Il caractérise la valeur nutritionnelle des aliments et boissons et vise à guider les consommateurs vers des choix alimentaires plus sains.
Au Luxembourg, l’on voit de plus en plus de produits européens avec ce logo alors que les marques nationales ne l’utilisent pas encore. Suite aux modalités de la législation européenne, il faut une adoption réglementaire nationale. Ainsi, le projet de règlement grand-ducal permettant un usage par les entreprises nationales se trouve en procédure législative.
Afin que les entreprises nationales, intéressées à profiter du Nutri-Score, puissent d’ores-et-déjà se préparer, le ministère de la Protection des consommateurs, en collaboration avec le House of Entrepreneurship de la Chambre de commerce, a organisé un webinaire le 28 avril auquel une trentaine de professionnels ont participé. Les échanges tournaient entre autres autour de la présence de produits avec le logo sur le marché luxembourgeois et des modalités techniques quant à l’étiquetage correct des fabrications relatives.
Les présentations du webinaire (en langue française) peuvent être téléchargées sur le site de la Sécurité alimentaire, sous le lien: https://securite-alimentaire.public.lu/fr/professionnel/Denrees-alimentaires/Etiquetage/Nutri-Score.html